Претенденты на “Оскар 2012″

2012 год еще далеко, а заявки на  небезызвестную церемонию американской киноакадемии "Оскар 2012" подаются уже сейчас. И Россию, похоже, в номинации "иностранный фильм" будет представлять Никита Михалков со своим фильмом "Утомленные солнцем 2: Цитадель".

Вокруг этого выдвижения в нашем обществе разгорелись нешуточные споры. Об этом много говорят и пишут. Хотя сам фильм, вернее, вторую и третью части мало кто видел. Про то, что первая часть "Утомлённых солнцем" в 1994 году получила "Оскар", как лучший иностранный фильм, и Большой приз жюри Каннского фестиваля, как-то уже и  не вспоминают...

утомленные солнцем 2Обычно к фильмам Никиты Михалкова народ всегда относился доброжелательно. Отчего же последние две части трилогии вызвали такое отторжение? Может быть, очень уж они длинные и натуралистично тяжелые?

Жаль, я до сих пор ничего не могу сказать, пока не посмотрю. Могу только предполагать по услышанным откликам и увиденным рекламным роликам, что безрадостная картина отступления и тяжелых боев на фоне нашей безрадостной жизни мало кого может заманить в кино. Хотя иностранную аудиторию может привлечь, как всегда, наша экзотика ватников и ушанок. Заграничный зритель может увидеть что-то. чего не видит зритель российский, потому что к этому привык? Может быть, и сам фильм не на нашу аудиторию рассчитан?

Опять же, рекордный бюджет фильмов может вызвать уважение! А если вспомнить победы последних лет фильмов наших режиссеров на международных фестивалях? Так ведь  побеждают наши фильмы, которые и в прокат-то не выходят! Которые наш зритель тоже не оценил!

Так что вполне можно ожидать и победы "Цитадели" на американском кинофоруме. Что ж, посмотрим, оправдается ли такой прогноз!

Кстати,  "Оскар 2012" за "Лучший фильм года" прочат нескольким картинам. А церемония вручения  состоится в Лос-Анжелесе 26 февраля 2012 года.  По правилам, фильм должен пройти в прокате не менее 7 дней.

Заявлены на конкурс фильмы "Боевой конь" режиссера Стивена Спилберга, "Дж. Эдгар" режиссера Клинта Иствуда, "Мартовские иды" Джорджа Клуни, "Полночь в Париже" режиссера Вуди Аллена, "Гарри Поттер и дары смерти" (2 часть) режиссера Дэвида Йетса. Возможные претенденты также - фильм "Девушка с татуировкой дракона" режиссера Дэвида Финчера, "Жутко громко и запредельно близко" режиссера Стивена Доллри, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, "Потомки" режиссера Александра Пэйна.

 

© 2011 - 2012, admin. Все права защищены. Мой любимый фильм


Запись опубликована в рубрике Новости, Размышления о кино с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

15 комментариев: Претенденты на “Оскар 2012″

  1. Андрей говорит:

    “А церемония вручения состоится в Лос-Анжелосе 26 февраля 2112 года. ” – через 100 лет ? О Боже! Я ведь думал скоро узнаю !!!

    • admin говорит:

      А кто знает, может через сто лет эта церемония тоже состоится, и эта описка окажется пророчеством?

  2. Елена говорит:

    Кстати, предлагаю создать рубрику для отзывов на тему, какой фильм или какой актер и тд и тп не получили Оскара, хотя его заслужили. У нас с друзьями эта тема всегда эмоции вызывает. Несмотря на то, что никто не считает Оскара единственно возможной заслугой

    • admin говорит:

      Лена, спасибо за идею насчет несбывшихся надежд на Оскар.
      Надо будет покопаться! Сразу на ум пришла Мэрил Стрип,
      которую в последние годы номинировали много раз, как актрису, но каждый раз-мимо…

  3. Николай говорит:

    Хорошо бы посмотреть эти фильмы. А то ждать проката придется видимо долго.

  4. Natabul говорит:

    Интересно, что скажут мэтры о фильме Михалкова.

  5. Надежда говорит:

    Согласна, что раньше фильмы его смотрелись и смотрелись. Что-то сейчас не то.

  6. Екатерина говорит:

    То что фильм будет тяжелым и глубоким нет сомнений. Репутация у Михалкова своеобразная, от того и отношение к фильмам. Для меня это человек прежде всего талантище и фильмы его тоже. Буду за него болеть на “Оскаре”.

  7. NinaPontil говорит:

    Мне больше нравятся ранние картина Михалкова

  8. Андрей Степко говорит:

    А я все равно надеюсь что наши возьмут))!!!

  9. Светлана говорит:

    Последнее время фильмы Михалкова не смотрю. На сегодняшний день его творчество перестало быть для меня интересным.

  10. Мария говорит:

    Фильмы талантливого режиссера, особенно если его фильмы и раньше нравились, скучными и унылыми не будут выглядеть…хотя, я смотрела только 1 фильм “Цитадель”…остальные тоже хочу посмотреть…язык, которым Михалков выражается в своих фильмах выразителен – уже это о многом говорит… Многие из российского киномира жужжат по поводу номинации его фильма на Оскар…но это те, кого он отогнал в свое время от кормушки “Дом Кино”…и еще долго будут жужжать…а Михалков будет снимать свои фильмы и радовать публику

  11. Людмила говорит:

    Согласна с Вами,о наших безрадостных днях уже снято столько фильмов и по телевизору передач много далеко не радостных,так что не особенно хочется смотреть что-либо “тяжелое”.Так,может быть попозже и возникнет желание…

  12. Lina говорит:

    Мне нравится фильм “Утомленные солнцем”, но продолжение было совершенно лишним. Дело не в излишнем натурализме или продолжительности. Скорее в исторических несоответствиях и надуманности сюжетной линии. Мне кажется, что это личные амбиции господина Михалкова не дают ему покоя. На “Оскар” должен был выдвигаться другой фильм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>