Фильм “Елена” Андрея Звягинцева отзыв

Ну наконец-то, свершилось! Фильм "Елена" режиссера Андрея Звягинцева, получивший специальный приз жюри Каннского кинофестивале 2011 года, показывают в нашем городском кинотеатре! И в вашем, может быть, тоже? Не пропустите! Рекламы практически нет. Попала на него почти случайно, хотя и ждала с лета. Все, посмотрела! Теперь, как и обещала, пишу отзыв!

Режиссер Андрей Звягинцев с актрисами фильма "Елена"Фильм "Елена" оставил ощущение шедевра в его чистом, незамутненном виде! Помните, как говорят "просто, как все гениальное"? Это подходит к фильму "Елена" как ни к какому другому! Может быть, похоже на классику кино. Когда первый кадр длится настолько долго, что начинаешь удивляешься смелости режиссера! Как нужно быть уверенным в том, что делаешь! Никакой суеты, спокойное наблюдение и лаконичное изображение. Ни одного лишнего кадра, ни одного ненужного слова. Каждый взгляд работает на главный замысел фильма "Елена"! Я не помню, было ли в каком-либо фильме что-либо подобное.

Вот она, Елена!Ведь действий на экране происходит не так и много. Но снято это так, что каждый зритель видит свое в этой истории. Происходящее вызывает столько разных размышлений о причинах и следствиях... Вроде, случилось то, что случилось. И в то же время каждый зритель видит происходящее и будущее по-своему. Потому что режиссер ответов нам не дает. А дает лишь ситуацию. И зритель сам решает, как в этой ситуации ко всем героям фильма "Елена" относиться... Как понять то, что ему показали.

Фильм заканчивается тем же кадром, с которого начался. Голые ветки дерева за окнами дома, где вся история и происходила. Все, замкнулся круг повествования, звучит заключительный аккорд  невероятно красивого, живого саундтрека фильма (композитор Филип Гласс).

Зажегся свет, но зрители не уходят... Они сидят на местах. Спрашивают себя "Неужели уже все? А кто объяснит, что же это было? И что будет дальше?" А вот так, нет ответа! У каждого он будет свой. Гениальное решение режиссера.  А у меня вот такой получился отзыв о фильме Андрея Звягинцева "Елена"...

© 2011, admin. Все права защищены. Мой любимый фильм


Запись опубликована в рубрике Новости, Социальные фильмы, Фильмы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

16 комментариев: Фильм “Елена” Андрея Звягинцева отзыв

  1. Дмитрий говорит:

    Здравствуйте, Наталья. Повторю свой комментарий почти годовалой давности: “Всё очень жизненно, настолько, что я надеялся на другой финал. Например, что внука после драки арестовывают, и деньги приходится тратить на его “спасение” , только не от армии, а от тюрьмы. Или, в самом конце фильма, маленький ребёнок падает с кровати или вообще из окна. Только не подумайте, что я такой кровожадный. Ожидал какого-то киношного возмездия что-ли за убийство, но… Всё очень жизненно: плевали с балкона хрущёвок в пригороде, а сейчас плюём с балконов элитных поселений. “Так грустно, что хочется курить…” Прошел почти год, пересмотрел фильм не один раз, а ощущения похожи на те же.

  2. Maldi говорит:

    Отличная статья, мне кажется что вам нужно в какие нибудь спец журналы писать

  3. Ирина говорит:

    Мне кажется как то слишком захвалили фильм. Посмотреть надо конечно. Но смысл простой, атмосферически не очень цепляет, как например наши советские фильмы, диалогов мало, весь фильм все молчат.)) Но и взамен этому ничего такого не происходит, что могло бы глубоко затронуть, заставить задуматься. После просмотра дополнительных вопросов не вызывает. С утра уже не помнишь.)Почитала рецензии и отзывы. Думаю – может чего не поняла или не углядела. Да нет, все пишут одно и тоже.

    • admin говорит:

      Ирина, спасибо за отзыв! А я долго к фильму “Елена” возвращалась в мыслях.
      Все думала, как же вот так просто, убить человека?
      А потом вздрагивать от любого звонка? Помните, как она испугалась, когда в доме сына погас свет?
      Всю жизнь бояться, что кто-нибудь догадается…
      Что, это норма в наше время -так решать денежные проблемы? Вопрос жизни и смерти?
      Да вообще-то, вопрос как раз смерти!
      И ведь дочка мужа все поняла про деньги, которые якобы пропали из сейфа, но связываться не захотела…
      А эта семейка, которая весело въехала в квартиру?
      Что она сделает с самой Еленой, когда поймет, что она больше не представляет никакой ценности, что с нее нечего взять?
      купила любовь сына и невестки, но надолго ли?
      Такие люди не знают благодарности…
      Неспроста так каркали вороны за окном!

      Потом я еще подумала, что Елена где-то и отомстила мужу за “интим” с помощью тех же таблеток, которыми он пользовался!
      “Вот тебе твои таблетки, получи!”
      Вот такие мысли…

  4. Elenamp говорит:

    полностью с вами согласна.

  5. Деметриус говорит:

    Всё очень жизненно, настолько, что я надеялся на другой финал. Например, что внука после драки арестовывают, и деньги приходится тратить на его “спасение” , только не от армии, а от тюрьмы. Или, в самом конце фильма, маленький ребёнок падает с кровати или вообще из окна. Только не подумайте, что я такой кровожадный. Ожидал какого-то киношного возмездия что-ли за убийство, но… Всё очень жизненно: плевали с балкона хрущёвок в пригороде, а сейчас плюём с балконов элитных поселений. “Так грустно, что хочется курить…”

  6. Надежда говорит:

    Смотрели всей семьей в возрастной категории от 25-60лет и однозначно все плювались.Скучно,нудно, а кроме того оставляет после просмотро неприятный осадок и неудовлетворение.

    • admin говорит:

      Надежда, спасибо за комментарий, я давно жду именно такой отзыв.
      Представьте, что история, которую Вы видели, произошла не в кино, а в соседней квартире (например, Вы-соседка сына из фильма). И вот вашему соседу вдруг так крупно повезло, как в кино. И Вы случайно узнали, что его мать, добрейшая с виду женщина, на самом деле убила своего богатого мужа ради бездельника-сына… И как Вы к этой женщине потом будете относиться?Вот, собственно, для чего этот фильм. Чтобы мы задумались, что мы творим, и сможем ли потом жить спокойно? Вот и все. А для развлечения есть другие фильмы, их полно! А таких, как “Елена”, практически нет!

  7. Инна говорит:

    Спасибо за отзыв, обязательно схожу на этот фильм!

  8. Людмила говорит:

    Интересно. После такого отзыва хочется посмотреть

  9. Ольга говорит:

    Вы так хорошо написали о фильме, что захотелось посмотреть. Спасибо.

  10. Алексей говорит:

    Спасибо, после вашего отзыва о фильме захотелось его посмотреть!

  11. Ярослав говорит:

    Не видел, обязательно посмотрю.

  12. Антон Невежин говорит:

    Не слышал о таком. Хочется посмотреть. Спасибо автору!

  13. Татьяна Задоя говорит:

    Удивительно похожее восприятие фильма! Буду заходить, сверять ощущения.

  14. Дмитрий говорит:

    Спасибо за интересную статью!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>